Gartlerstammtisch

Jeden letzten Freitag im Monat findet unser traditioneller "Gartlerstammtisch" in der Sportgaststätte Lechelgarten in der Lechelstr. 35 ab 19.00 Uhr statt.

Pflanzentauschbörse

Die diesjährige Pflanzentauschbörse fand am  05.05.17 von 15.00 bis 16.00 Uhr bei der Mosthütte

in der Nähe der Gaststätte "Fasanerie" in der Reinoltstrasse statt.

Wie jedes Jahr haben Vereinsmitglieder ihre "übrig" gebliebenen Pflanzen etc. gegen anderweitige Pflanzen getauscht. Unser Mitglied/Kassier Hr. Günther Kirchner hat auch seine selbst gezogenen Tomaten- / Paprikapflanzen gegen Kostenersatz angeboten.

Obstbaumschnitt

11.03.2017 um 10.00 Uhr  Obstbaumschnitt im Garten des Kindergartens St. Raphael, Lechelstr. 39,
durchgeführt von unserem Mitglied H. Schwarz.

Veredelungskurs

07.05.16 um 10.00 Uhr Veredelungskurs bei  Herrn J Taglieber, Untermenzingerstr. 48 durch unseren Gartenpfleger, Herrn Armin Peter.

Von Beginn an war eine wichtige Unterweisung der Mitglieder die Vorführung des Obstbaumschnittes. Hierzu wurden Besichtigungsfahrten veranstaltet, oder man holte sich Fachleute in die heimischen Gärten. Die damit verbundene Weiterbildung führte dazu, dass einige Vereinsmitglieder wiederholt an der öffentlichen Vorführung des Obstbaumschnittes im Kirchlichen Zentrum in München-Haidhausen als Fachleute mitwirken konnten.

Vom Verein wurde eine Patenschaft für den Schulgarten der Hartmannshofer Grundschule übernommen. Im Laufe der Jahres wurden zahlreiche Bäume gepflanzt, zum Beispiel 1990 auf dem Kirchenvorplatz von St. Raphael eine Jubiläumslinde für Pfarrer Stanglmeier oder 1993 im Pfarrgarten den Baum des Jahres den von Pfarrer Aigner gezüchteten Korbiniansapfel. Hier wurden später weitere Obstbäume gesetzt.

Alljährlich im Frühjahr finden Obstbaumschnitte in ausgewählten Gärten unter fachkundiger Unterweisung unserer Gartenpfleger statt.

Alle Mitglieder / Interessenten sind herzlich eingeladen!

Streuobstwiese

HARTMANNSHOFEN, 09.10.2010

Nach dem Neubau der Mosthütte mit Obstpresse hat der Obst- und Gartenbauverein Hartmannshofen eine neue Initiative gestartet: eine Streuobstwiese wurde angelegt. Ein Grundstück in Hartmannshofen zu finden, war nicht einfach. Doch die staatliche Schlösser- und Seen-Verwaltung stellte dem Verein ein Grundstück im Erholungsgebiet Hartmannshofen, an der Hartmannshofer Straße, zur Verfügung.

Gepflanzt wurden zwölf Hochstamm-Apfelbäume. Der dreizehnte Baum gehört zu einer ganz besonderen Sorte: Er ist ein sogenannter Korbinian-Apfel benannt nach dem Pfarrer Korbinian Aigner. Der Geistliche (1885-1966) hat während seiner Inhaftierung im KZ Dachau aus einer Sämlingsauslese eine neue Apfelsorte gezüchtet, die zunächst den Namen KZ 3 erhielt.

Zum 100. Geburtstag des Pfarrers im Jahr 1985 wurde zu seinen Ehren die Apfelsorte in „Korbinian-Apfel“ umbenannt. In Würdigung und zur Erinnerung an Pfarrer Aigner, der der „Braunen Macht“ widersprach, soll mit diesem Baum in Hartmannshofen gedacht werden.

Hier noch ein paar Bilder vom Anlegen der Streuobstwiese:

Überblick der gepflanzten Baumsorten im Hartmannshofer Park:

Sorten Spender
1. Kanada Renette Familie A. Dollinger
2. Rote Sternrenette Herr R. Kohlsdorfer
3. Lichthardts Apfel Familie E. u. K. Bodensteiner
4. Schöner v. Miltenberg Familie A. Dollinger
5. Gewürzluiken Familie G. Kerzendorf
6. Ananas Renette Familie I. u. G. Mossmüller
7. Purpurroter Consinot Familie E. u. J. Walther
8. Champangner Renette Familie I. u. S. Keller
9. Cornels Familie R. u. F. Mayser
10. Bohnapfel Familie E. u. J. Liebhard
11. Brettacher Frau M. Faltenbacher
12. Öhringer Blutstreifling Frau M. Helbig
13. Korbinian Aigner Landesverband für Gartenbau München

Gepflanzt vom 5. bis 13. November 2010, durch den Obst- u. Gartenbauverein Hartmannshofen e.V.

Offene Gartentüren

Ab 1999 beteiligten sich Mitglieder unseres Vereins an dem von der Regierung von Oberbayern und dem Bezirksverband sowie dem Kreisverband München veranstalteten „Tag der offenen Gartentür“. Es sollen die Teilnehmer durch ihre namentliche Nennung geehrt werden:

Zu den Gärten der Familien Ertl und Peter kamen 288 Besucher. An dem Garten der Familie Ross im Jahre 2000 zeigten 147 Besucher Interesse. 2001 öffnete die Familie Fahmüller-Klose für 132 Neugierige ihren Garten, und 2004 wurde der Garten der Familie Tschauder in Moosach von 129 Personen besucht.
Am 25.06. 2006 öffnete Franz Mayser den Garten für eine vielzahl von Besuchern. Ende Juni 2009 beteiligte sich die Familie Glossner-Lewang an dem Tag der offenen Gartentür und begrüßte ebenfalls eine vielzahl von Besuchern.

Gartlerstammtisch jeweils am letzten Freitag des Monats um 19.00 Uhr siehe Aktivitäten